Desnutrición, Tierra y Violencia Alimentaria

Por: Danilo Santillán ©

Mientras que la Soberanía alimentaria garantiza los derechos de acceso y gestión de la tierra, los territorios, las aguas, las semillas, el ganado y la biodiversidad, y que estos recursos estén en manos de quienes producen los alimentos; la Seguridad Alimentaria es garante del acceso y disponibilidad permanente de alimentos sanos, seguros, en la cantidad y calidad que  merece y necesita el ser humano [1, 2, 3].

No es necesario mucha ciencia  para darse cuenta que existe relación entre desnutrición, tierra y violencia; una correlación que salta a la vista, pero  preferimos apartar nuestros ojos de ello, agachar la cabeza y no molestar a nadie; en el imaginario, tal vez, se encuentra una solución más cómoda que no incluya el conflicto ni la crisis.

Y es que en Ecuador 1 de cada 4 niños sufre desnutrición crónica [4], una cifra alarmante, considerando que el país cuenta con una extensión amplia de suelo productivo: En Ecuador existen 12’201.254 de áreas productivas, 5’ 414.388 de ellas  están cultivadas [5].

Prevalencias comparativas de desnutrición y exceso de peso, en menores de 5 años, entre encuestas nacionales

desnutrición crónica

                      Fuente: Resumen Ejecutivo ESANUT 2012-2013. Elaboración: Freire et al.

Tabla- Superficie por categoría de uso de suelo

tablahectareas.png

                     Fuente: INEC. Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC 2014.

La superficie total del suelo cultivable es en  2014 de 12’201.254 hectáreas; de las cuales los cultivos permanentes representan el 11,61 %, cultivos transitorios y barbecho el 7,18 %,descanso el 0,77%, pastos cultivados el 18,52 %, pastos naturales 6,79 %, páramos 4,09 %, montes y bosques 47,20 %.[6]

Pero de este total de 12’201.254 hectáreas en 2014 son 5’414.388 ha, las que están destinadas para: “cultivos permanentes 1’578.540 ha; cultivos transitorios 1’218.836 ha; pastos cultivados 2’617.012 ha. Sin contar con la cantidad de tierra usada para el cultivo de flores.[7]

Y,  ¿en manos de quién está la tierra cultivable, y a qué cultivos se dedica la mayoría de esta tierra?

Mencionaremos un momento al índice o coeficiente de Gini ,  éste nos permite medir los niveles de igualdad o desigualdad que, en nuestro caso, tiene la población ecuatoriana con respecto al acceso a la tierra cultivable y a su distribución [8].  Se expresan sus valores de 0 a 1,  siendo cero la máxima igualdad y 1 la máxima desigualdad [9].

Para el 2012 el índice de Gini se ubicó en 7.8,  eso quiere decir que somos un país con acceso y distribución de tierra muy, pero muy desigual [10].

Gráfico: Índice de Gini 2002-2012

indicedegini.png

                                              Fuente: INEC-ESPAC 2002-2012 [11]

La agricultura empresarial tiene en sus manos el 80% del suelo cultivable y el 63% del agua, los pequeños y medianos agricultores apenas el 20% de suelo. La agricultura empresarial dedica su tierra para el agro-negocio, la agroindustria, y los frutos de sus monocultivos a la  agro-exportación; mientras que los pequeños agricultores  dedican la mayoría del suelo cultivable para productos de consumo local. [12]

Gráfico. Concentración de tierras, UPA y agua

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                                                          Fuente: Marco Nacional de Prioridades para la Asistencia técnica de la FAO. 2013-2017                                                                              Elaboración: Secretaría Técnica para la Erradicación de la Pobreza – Senplades

Ese desigual reparto, y acceso, de la tierra para las familias campesinas que viven de la actividad agrícola, crea verdaderos abismos de pobreza, y la pobreza es un limitante para el acceso y disponibilidad de los alimentos. No sólo crea condiciones de pobreza para los pequeños y medianos productores, sino también para los consumidores, y esto se debe al uso de poca cantidad de tierra para el cultivo de productos que satisfacen las necesidades locales. La carestía y los intermediarios terminan disparando los precios,  y “cuando los alimentos escasean, la higiene, la inocuidad y la nutrición a menudo se desatienden; la población adopta dietas menos nutritivas y consume más alimentos insalubres, en que los peligros químicos, microbiológicos, zoonóticos y otros, plantean riesgos para la salud”[13].

Pareciera que hablar de altos costos no aplicaría en una economía dolarizada, pero cuando las expertas en economía familiar, las madres de familia, hacen sus compras  verifican que la misma cantidad de alimentos adquiridos  es menor, a pesar de usar la misma cantidad de dinero.

Todas las formas de malnutrición se propagan cuando hay escasez, porque resulta más barato comprar una golosina que un alimento saludable.

La escasez lleva a la subnutrición, entendida esta como la “ingesta de energía alimentaria por debajo del mínimo requerido  para llevar una vida activa [14].

La escasez lleva a la subalimentación, y Ecuador se encuentra en el mapa del hambre en un porcentaje que va del 5 al 19% [15].

La abundancia de alimentos tampoco asegura una buena nutrición, para asegurar una buena nutrición debe haber alimentos de buena calidad y suficientes en todo tiempo.

Usar poca cantidad de tierra para cultivar  productos de alto consumo local es un suicidio social,  pero de esto no son culpables los campesinos, quienes con lo poco que tienen logran mantener la producción alimentaria nacional, es esa herencia colonial de reparto injusto de tierra y de tierra que sea óptima, y del mal empresarial ecuatoriano: acaparar mucho, trabajar poco y ganar bastante.

Esas dos causas se adhieren a las pésimas o nulas políticas gubernamentales en este campo. Ha existido muy poco interés en resolver este problema, cada gobierno pasa al siguiente la misma dificultad; y aunque algunos han hecho algo, como aquello de entregar la ladera y páramos [16] a campesinos para que cultiven,  no han terminado de cortar desde la raíz el problema, porque las laderas no son los mejores suelos y los páramos no deben cultivarse.

Es muy evidente que sólo puede haber alimentos de calidad cuando se cultiven en los mejores suelos, con el riego pertinente y la tecnología, química y mecánica, adecuada.

Salta a la vista, a causa de las consecuencias, que la falta de acceso sostenido a la tierra y la distribución igualitaria de esta, son actos de violencia alimentaria de carácter estructural y social. Privar de alimentos, en la cantidad y calidad, que la población merece y necesita por no disponer de políticas claras, oportunas y viables, y negarse al reparto igualitario de tierra para tener las mismas condiciones y oportunidades, pone en riesgo perpetuo a los ciudadanos de sufrir de todos los males que se desprenden por la mala alimentación.

El problema de tierra ha revelado que tenemos problemas de  soberanía y  seguridad alimentaria. De soberanía por la concentración de la tierra productiva y del agua en pocas manos, y el uso de esos recursos en actividades agrícolas que no son para el bien común, y de seguridad alimentaria  puesto que no hay  la disponibilidad de alimentos en las cantidad y calidad que la población necesita.

Se necesita voluntad política por parte de los gobiernos para enfrentar este problema, si es que estos quieren salvaguardar el interés de las mayorías. Se necesita un pueblo que apoye y se empodere de esas políticas, y se requiere que esas pocas manos que acumulan los recursos, cedan.

¿Es posible humanizar la tierra y el agua para servicio de todos los seres humanos y no de unos pocos?

Bibliografía

  1. Declaración de Nyéléni, Selingué, Mali 2007. [Internet] 2007[Disponible en: https://nyeleni.org/spip.php?article291%5D [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  2. Introducción general – SISSAN [Internet] s.f. [Disponible en: http://www.siise.gob.ec/siiseweb/PageWebs/SISSAN/macsan_introd.htm ][Fecha de consulta el 10/06/2018]
  3. FAO. Programa Especial para la Seguridad Alimentaria [PESA] Centroamérica. [Internet] s.f. [Disponible en: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/es/%5D [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  4. UNICEF. Resumen ejecutivo. ENSANUT- E C U, 2011-2013, [Internet] 32 Unicef – Msp. [Disponible en:   https://www.unicef.org/ecuador/esanut-2011-2013.pdf%5D   [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  5. INEC- Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua [ESPAC] 2015. [Internet] 2015 [Disponible en: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Encuestas_Ambientales/Informacion_ambiental_en_la_agricultura/2015/Presentacion_informacion_ambiental_en_la_agricultura_2015.pdf%5D [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  6. INEC- Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC 2014 [Internet] s.f. [Disponible en: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac_2014-2015/2014/Informe%20ejecutivo%20ESPAC%202014.pdf%5D%5BFecha de consulta el 10/06/2018]
  7. Op. cit. Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua [ESPAC] 2015  [Internet] [Disponible en:   http://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Encuestas_Ambientales/Informacion_ambiental_en_la_agricultura/2015/Presentacion_informacion_ambiental_en_la_agricultura_2015.pdf] [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  8. Esteban Daza Cevallos .Problemáticas de la tierra en el Ecuador. [Internet] 2015[Disponible en: https://lalineadefuego.info/2015/06/23/problematicas-de-la-tierra-en-el-ecuador-por-esteban-daza-cevallos/#_ftnref2%5D  [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  9. Observatorio del Inversor. ¿Qué es el coeficiente de Gini? [Internet] 2014 [Disponible en: http://www.andbank.es/observatoriodelinversor/que-es-el-coeficiente-de-gini/%5D [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  10. Op. cit. Esteban Daza Cevallos.[Internet] 2015 [Disponible en: https://lalineadefuego.info/2015/06/23/problematicas-de-la-tierra-en-el-ecuador-por-esteban-daza-cevallos/#_ftnref2%5D [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  11. Op. cit. Esteban Daza Cevallos [Internet] [Disponible en:  https://lalineadefuego.info/2015/06/23/problematicas-de-la-tierra-en-el-ecuador-por-esteban-daza-cevallos/#_ftnref2] [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  12. Estrategia Nacional para la Igualdad y la Erradicación de la Pobreza. [Internet] 2014 pp.85 [Disponible en:  http://www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/05/Estrategia-Nacional-para-la-Igualdad-y-Erradicaci%C3%B3n-de-la-Pobreza-Libro.pdf] [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  13. FAO. Inocuidad de los alimentos. Nutrición y seguridad alimentaria. [Internet] s.f. [Disponible en: http://www.who.int/foodsafety/areas_work/nutrition/es/%5D%5BFecha de consulta el 10/06/2018]
  14. WFP. Hambre. Preguntas frecuentes sobre el hambre. Hambre Cero. [Internet] s.f. [Disponible en: http://es.wfp.org/hambre/preguntas-frecuentes/preguntas-frecuentes-sobre-el-hambre%5D [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  15. WFP. Mapa del hambre de 2015. Hambre Cero. [Internet] 2015 [Disponible en: https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/communications/wfp275098.pdf?_ga=2.26189181.1136459051.1529254941-749927039.1529254941%5D [Fecha de consulta el 10/06/2018]
  16. Instituto de Estudios Ecuatorianos. Esteban Daza Cevallos. Problemáticas de la tierra en el Ecuador. [Internet] 2015 [Disponible en:  http://www.iee.org.ec/noticias/problematicas-de-la-tierra-en-el-ecuador.html][Fecha de consulta el 10/06/2018]

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